Le hérisson

Hérisson est un nom vernaculaire qui désigne en français divers petits mammifères insectivores disposant de poils agglomérés, durs, hérissés et piquants. Ce nom dérive du latin ericius. Les espèces les plus connues des francophones sont le Hérisson commun (Erinaceus europaeus) et le Hérisson oriental (Erinaceus concolor) mais il existe d'autres « hérissons » sur divers continents, y compris en Asie un genre apparenté mais dont les représentants sont dépourvus de piquants : les gymnures. Plusieurs espèces comme le Hérisson de Madagascar ou « tangue » sont encore consommées dans l'océan Indien, y compris à la Réunion, d'autres sont au contraire protégées. Ces espèces sont parfois très éloignées sur l'arbre phylogénique1.

Article détaillé : hérisson commun.

Sommaire

Nomenclature

La femelle du hérisson est appelée la « hérissonne ». On dit le hérisson et non pas l'hérisson2.

Par analogie, le terme « hérisson » peut désigner d'autres animaux pourvus de piquants ou à poils raides comme le Grand aulacode (Thryonomys swinderianus), un gros rongeur au poil très dur, appelé improprement « hérisson » en Afrique Centrale. Mais aussi des espèces très éloignées comme certaines chenilles très poilues appelées « hérissonne » (Arctiidae sp.), les oursins, appelés parfois « hérissons de mer », les diodons appelés « poissons hérissons », etc. Mais ceux-ci, ne sont pas traités sur cet article car ils ne correspondent pas à la définition généralement admise de mammifère insectivore à piquants.

Il ne faut pas confondre non plus les hérissons avec les porcs épics.

Lorsqu'il a peur, le hérisson peut émettre un cri impressionnant pour sa taille3.

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